terça-feira, 11 de setembro de 2012

Bombom de Phisalys e a Lola mandando ver...

Ai vai a descrição que encontrei n o site da UFSC para Phisalys :

• Pertence à família Solanaceae;
• Pode chegar até 2 metros de altura, tem raiz fibrosa ramificada, talo herbáceo com pilosidades;
• As flores são grandes, hermafroditas, com o cálice verde e a corola amarela;
• O fruto é uma baga carnosa arredondada, com diâmetro que varia entre 1,25 e 2,5cm e massa entre 4 a 10 gramas.
• Sinônimos: uchuva, cape gooseberry, joá de capote.

O gênero Physalis inclui aproximadamente 100 espécies. Physalis peruviana L. é a espécie mais conhecida, e é originária dos Andes sul- americanos.
No Brasil é comum no biôma do Cerrado na região Centro-oeste


Propriedades Nutracêuticas:

• Povos nativos da Amazônia e nordeste do Brasil, utilizam suas folhas, frutos e raízes no combate das seguintes doenças: Diabetes, reumatismo crônico, doenças de pele, bexiga, rins e fígado;
• forte atividade como estimulante imunológico combatendo alguns tipos de câncer, leucemia, além de efeito antiviral contra os vírus da gripe, herpes, pólio e HIV tipo 1 (estudos científicos nos EUA, Europa e Ásia);
• Tem demonstrado alta eficiência como anti-bactericida, analgésico, antinflamatório, antiasmático, antihemorrágico, antiséptico, expectorante, febrífugo, sedativo e vermífugo;
• Seu uso está sendo recomendado contra doenças de pele como: psoríase, dermatites, escleroderma, etc...
• Mais recentemente cientistas da Fundação Oswaldo Cruz do Ceará isolaram a substância chamada “PHYSALINA” que atua no sistema imunológico humano evitando a rejeição de órgãos transplantados.

Fonte: http://www.fit.ufsc.br/disciplinas_download.php?cod=1924

Bom, pra quem não conhecia essa frutinha, fica a dica. A Lola, nossa labradora que vive aqui na porta do Goa, adora phisalys, sempre que consigo dou-lhe de presente umas 4, sem a folha, não esqueça, já vi uma amiga comer um bombom que eu preparara, com folha e tudo, disse que foi a pior coisa que tinha provado na vida, mas essa é outra história.
Gosto de fazer esses bombons, é só abrir a flor, mergulhar a fruta em ganache de chocolate em várias camadas e deixar secando, depois fecha as folhas e serve numa linda bandeja ou com o café, tipo docinho mesmo.

Hoje preparei uma calda de phisalys com laranja pra um flan de chocolate, ficou muuuuuuito bom.
Fica ai a minha dica da semana. Estamos na época dessa fruta milagrosa e vale aproveitar.
Abs e até mais

Nenhum comentário:

Postar um comentário