domingo, 24 de junho de 2012

Rio + Tomates Recheados

Por mais que se critiquem a fortuna gasta na preparação e realização dessa Rio + 20, para receber chefes de estado de diversas nações que não chegarão a qualquer tipo de conscenso sobre como diminuir os danos que esse modelo de desenvolvimento econômico vem causando ao nosso planeta e seus habitantes, considero muito positiva a oportunidade de ter visitado e participado de alguns eventos, encontros e até de experiências gastronômicas no Aterro do Flamengo em um espaço que foi chamado de Cúpula dos Povos.


Populações indígenas do Brasil e de dezenas de outros países, ONGs, Associações, arte, cultura, informação através de veículos de midia alternativos, palestras com estudos de problemas sérios mas também soluções viáveis - como a palestra do prof Dr Mohamed Habib da Unicamp sobre o "Custo da erradicação da miséria e para a solução de todos os problemas ambientais no Planeta Terra" e mais do que tudo, a presença de uma alegria e uma energia de vida contagiante capaz de nos fazer caminhar por doze horas, encontrar nossos pares em causas, pensamentos e a esperança de um mundo com escolhas "alternativas" de como e para o quê "servir". 



Existem pessoas fazendo projetos muito interessantes nas diversas áreas ligadas a sustentabilidade, comércio justo, produção cultural, agricultura orgânica, cultivo de sementes, permacultura, ativismo contra as agressões que sofrem outras culturas não capitalistas e indígenas de diversas etnias, etc.
Gostei, foi uma experiência motivadora e inesquecível. 




Nessa ocasião, preparei para amigos e anfitriões uma receita rica em proteínas e vegana que descrevo a seguir:

Tomates Assados Recheados com Champignons Frescos a Provençal


Ingredientes:
6 tomates tipo caqui grandes
4 dentes de alho
Ceboliha a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite de oliva

Preparo:

- com uma faca afiada retire a tampa dos tomates e reserve para fechar depois

Recheio:
- usando uma colher média retire o miolo dos tomates, dispense a parte mais branca e dura, pique a parte mais macia e reserve

- lave bem os cogumelos e corte -os em duas ou três fatias longitudinais procurando manter sua forma.

- faça o mesmo com o alho depois de descascá- los

- pique a cebolinha em laminas bem finas

Em uma frigideira ou wok aqueça o azeite de oliva e refogue os ingredientes do recheio por aproximadamente 5 minutos acrescentando ao final o sal e a pimenta do reino à gosto.

- Preencha os tomates com o recheio e cubra com a tampa do próprio tomate reservada.

- unte uma assadeira com azeite de oliva, coloque os tomates um ao lado do outro e cubra com papel alumínio.




- leve ao forno pré-aquecido por dez minutos a 200 graus e deixe assar por 30 min aprox, 

- retire o papel alumínio e com um garfo verifique se a pele do tomate se solta facilmente da poupa, se isso não ocorrer volte ao forno sem o alumínio por mais dez minutos a 100 graus e sirva.

Obs.: eu guarneci com um mix de quinoa e cuscuz marroquino cozidos e acrescidos de brócolis ninja cozido no vapor, cubinhos de pêra portuguesa e cebola caramelizada - tudo misturado e com o tomate recheado por cima. Você pode fazer do seu jeito. 

Abraços sustentáveis, esperançosos e amorosos.

Um comentário:

  1. Chef Augusto, achei muito interessante seu blog. Vou aproveitar bastante as receitas.
    Obrigada!
    Geni

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